Legenda Baru Kuliner Solo: Menikmati Ayam Goreng Bacem yang Dimasak 12 Jam Hingga Meresap ke Tulang

photo author
- Kamis, 18 Desember 2025 | 19:39 WIB
Ayam goreng bacem, menu favorit di Ayam Goreng Nusantara Sukoharjo yang lezat (Instagram/ @@masjajankuliner)
Ayam goreng bacem, menu favorit di Ayam Goreng Nusantara Sukoharjo yang lezat (Instagram/ @@masjajankuliner)

Sinaran.id, Sukoharjo – Bagi kamu pecinta olahan ayam, ada sebuah destinasi kuliner rekomended di kawasan Solo Raya.

Di daerah Grogol, Sukoharjo, sebuah destinasi kuliner bernama Ayam Goreng Nusantara layak kamu coba.

Bukan tanpa alasan, warung ini menyajikan ayam goreng bacem dengan teknik pengolahan yang tak main-main: dimasak selama 12 jam penuh.

Proses ungkep yang sangat lama tanpa menggunakan mesin presto ini menghasilkan tekstur daging yang moprol atau sangat empuk, namun tetap mempertahankan saripati daging yang juicy.

Baca Juga: Eksotisnya Pantai Sine: Menatap Sunrise Terbaik di Surga Pasir Cokelat Tulungagung

Kualitas rasa yang ditawarkan Ayam Goreng Nusantara rupanya telah diakui secara luas. Dalam sehari, sedikitnya 50 ekor ayam ludes terjual.

Bahkan, hidangan ini tercatat pernah dibawa oleh pelanggan sebagai buah tangan hingga ke Singapura.

Keunikan utamanya terletak pada proses penggorengan yang singkat. Karena sudah terkaramelisasi sempurna selama proses bacem.

Ayam hanya perlu digoreng sebentar untuk mendapatkan tekstur luar yang sedikit lengket namun garing, memberikan perpaduan rasa manis dan gurih yang seimbang.

"Khas dari ayamnya yang moprol karena diungkep berjam-jam. Tanpa main presto tapi bisa menghasilkan tekstur ciamik dan nagih," tulis ulasan akun kuliner @masjajankuliner.

Baca Juga: Warung Pring Pethak: Destinasi Kuliner Estetik di Malang dengan Nuansa Bambu dan View Pegunungan

Bagi kamu yang ingin mengeksplorasi rasa lain, tempat yang sudah mengantongi sertifikasi Halal ini juga menyediakan beragam menu unggulan.

Ada ayam bacem gongso dan bebek goreng gongso untuk rasa yang lebih berani dan nendang, lalu ayam goreng kremes yang renyah. Selain itu juga ada belanak goreng serta udang goreng.

Untuk melengkapi hidangan, tersedia tiga jenis sambal andalan: Sambal Tomat Lamongan, Sambal Korek Cabe Ijo, dan Sambal Terasi Mentah yang segar.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Felyra Dalta

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X